Для кого-то Новый год ассоциируется с оливье, бутербродами со шпротами и «Иронией судьбы». Для других это время дэдлайнов, отчетов и постоянного цейтнота. Во взрослой будничной суматохе мы забыли, каково это: верить в сказку и создавать сказку. Вместе с Bonfesto мы отправились в гости к автору популярного блога и маме троих детей Алене Кононович, чтобы поговорить о том, что такое новогоднее чудо и как его сделать в домашних условиях, а также приготовили три необычных блюда для праздничного стола.
В своем профиле Алена говорит о себе: «Нормальная мама троих детей». В понятие «нормальности» она вкладывает свой смысл.
— Это означает, что я не впадаю в крайности и толерантно отношусь к любому мнению, отличному от моего, будь то мнение о родах, прикорме или грудном вскармливании. Я готова к тому, что мои суждения могут быть неправильными и готова принимать критику, если она выражена адекватно.
После рождения близнецов Артема и Платона Алена оставила профессию педагога и решила попробовать себя в фотографии.
— Я с детства любила фотографироваться и фотографировать. Моим самым запоминающимся детским подарком на Новый год был цифровой фотоаппарат, который я получила в 12 лет. Я снимала младшую сестру, подружек, в зрелом возрасте моим жанром стала семейная съемка. Мне нравилось работать с детками, с иногда немного нервными, но счастливыми родителями. Самое интересное в таком жанре — это детские эмоции. Если у взрослых ты можешь зафиксировать всего несколько выражений лица за всю съемку, то у ребенка увидишь целую гамму самых разных гримас. И они настолько искренние и яркие, что невозможно остановиться и обработать всего 10-20 фото.
Алена рассказывает: за время работы фотографом у нее было огромное количество новогодних съемок. Но работать с семьями не всегда просто: чтобы создать нужную атмосферу, нужно было применять маленькие хитрости.
— С детьми мне, как педагогу, работать несложно: я знаю, как их успокоить, как привлечь внимание, какие песенки спеть. Другое дело — создать ощущение праздника на съемочной площадке. Здесь большую роль играет реквизит. Мне, как фотографу, он не важен, я люблю минималистичные фото. Но он просто необходим для работы с детьми и их родителями. Ведь даже взрослые, когда видят новогодние украшения, ощущают атмосферу праздника. Из-за этого они начинают по-другому чувствовать себя, расслабляются, и на фото это всегда видно. Кроме того, реквизит можно использовать для создания движения в кадре: наряжаем елочку, перебрасываем друг другу подарки, и так далее.
После рождения младшего Роберта, рассказывает Алена, времени на то, чтобы полноценно заниматься фотографией, не осталось. Однако оставлять любимое дело она не планирует, правда, теперь на первый план вышли фото собственной семьи. Один из любимых снимков и постов в инстаблоге Алены был сделан как раз в родильной палате.
— Ко мне пришла моя младшая сестра, у нас с ней восемь лет разницы. Я сфотографировала ее рядом с новорожденным Робертом и рассказала в блоге историю ее рождения. Я тогда проснулась рано утром и увидела записку от мамы: «Я уехала в роддом». Помню, как ждала возвращения папы из поездки, чтобы бежать к нему, сломя голову, по квартире с запиской в руке. Каким-то чудом нас тогда впустили в роддом (наверное, цветы и конфеты сработали). Папа так впечатлился, что побоялся взять этот маленький кулёчек в руки. А я что? Конечно, давайте. То есть, в детстве я держала ее на руках, когда мы забирали ее из роддома, а теперь она держит на руках моего сына. Я человек эмоций, и меня саму эта параллель очень растрогала.
Детские воспоминания о Новом годе у Алены тоже наполнены эмоциями.
— Хорошо помню это ощущение ожидания волшебства. Ощущение того, что ты выйдешь из комнаты — а под елкой что-то лежит. Я и сейчас иногда поглядываю на елку: мало ли, вдруг увижу Деда Мороза на этот раз. Новый год запоминается детям ощущениями: волшебные огоньки, встречи родственников, внезапно появляющиеся дома мандарины и их запах. Для них это очень важно.
Рецепт салата с «зимними» фруктами, креветками и моцареллой
Ингредиенты:
• моцарелла мини — 200 грамм;
• креветки — 300 грамм;
• салатная смесь — 100 грамм;
• хурма — 1 шт.;
• мандарины — 2 шт.
Для заправки:
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• белый винный уксус — 1 ст. л.;
• французская горчица — 1 ч. л.;
• дижонская горчица — 1 ч. л.;
• жидкий мед — 1 ч. л.;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Посолите и поперчите креветки.
2. В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. л. растительного масла.
3. Обжарьте креветки до готовности, примерно по 2 минуты с каждой стороны, переложите на бумажные полотенца.
4. Очистите мандарины от кожуры и пленочек.
5. Хурму очистите от кожицы и порежьте на сегменты.
6. Выложите на блюдо салат, на него — остальные ингредиенты: креветки, моцареллу, мандарины и хурму.
7. Смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте вилкой для получения эмульсии.
8. Перед самой подачей заправьте салат и перемешайте.
— У нас в семье сразу три новогодних праздника, — рассказывает Алена. — Дело в том, что я католичка, а мой муж — православный. Новый год у нас традиционно праздник семейный. Каждый раз обязательно звучит музыка — Фрэнк Синатра, Jingle Bells — а в зале появляется елка.
Частный дом Алены в темноте виден издалека: семья изначально планировала подсветку так, чтобы на Новый год дом выглядел празднично. В остальном мама-блогер признается: она не поклонница большого количества украшений и склоняется к ярким акцентам и лаконичности даже в новогоднем декоре.
— Когда мы строили дом, мы продумывали все так, чтобы у нас было много воздуха: высокие потолки, белые стены. Поэтому на Новый год мне хочется, чтобы у нас была одна большая красивая елка, но при этом я тщательно продумываю дизайн и заранее заказываю игрушки, в том числе на Ali Express. В прошлом году я остановилась на белом, золотом и черном цвете, хотя многим этот выбор показался странным. В 2019 мы украсили елку детскими игрушками, некоторые из них — ручной работы. Наверное, многие родители сами любят игрушки: я никогда не выхожу из детского магазина с пустыми руками. Хоть что-нибудь, но обязательно куплю для своих маленьких автолюбителей.
Новогоднее меню семья тоже выбирает лаконичное: запеченая утка, пюре, маринованные помидоры, а также салат и какой-нибудь десерт. Алена улыбается: дети — большие поклонники мяса, птицы и рыбы.
— Один раз в году можно себе позволить праздник желудка. Главное — следить за тем, сколько ты ешь и чем запиваешь. Плюс важно не сбивать режим питания в течение дня и не голодать, «оставляя место» для вкусностей вечером.
Рецепт легкого наполеона с кремчизом и рыбой
Ингредиенты:
• готовые слоеные коржи;
• слабосоленая семга — 200 грамм;
• кремчиз — 340 грамм;
• чеснок — 1 зубчик;
• зелень укропа — 1-2 веточки;
• сливки 33% — 50 мл;
• соль и перец по вкусу;
• помидоры черри и зелень для украшения.
Приготовление:
1. Аккуратно взбейте миксером сырный крем: кремчиз комнатной температуры, сливки, измельченные чеснок и укроп, соль и перец. Треть крема отложите для украшения торта.
2. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
3. На блюдо выложите один корж. Смажьте слоем сливочного крема. Выложите ломтики рыбы. Сверху накройте другим коржом.
4. Таким образом, чередуя слои, соберите торт желаемой высоты.
5. Готовый торт украсьте кремом и помидорами черри, посыпьте любой зеленью.
6. Перед подачей охладите торт в холодильнике.
Алена уверена: в любой, даже самой маленькой квартире, можно устроить новогоднюю сказку.
— Лично для меня куда более волшебным воспринимается не сам Новый год, а день, когда мы наряжаем елку. Наверное, это будет знакомо многим взрослым: ощущение того, что в новогоднюю ночь произойдет что-то волшебное, теряется с возрастом. А предвкушение дня, когда дом будет украшен к празднику, остается таким же.
— Рецепт новогодней атмосферы довольно прост, — делится Алена. — Берем обычную елку. Причем это не обязательно должно быть живое дерево: подойдет искусственная ель, деревянная, панно на стене — что угодно. Включаем заранее гирлянду или зажигаем свечи — приглушенный свет создает особые ощущения. Наряжаем елку, сопровождая это любимой музыкой. Папу к этому процессу лучше подготовить заранее: многие мужчины не всегда готовы к таким ритуалам. Детям тоже нужно заранее говорить: вот, такого-то числа мы будем наряжать елочку. И, когда этот день настанет, он будет восприниматься как что-то долгожданное. Можно подготовить для этого вечера любимые угощения, чтобы воздействовать на все органы чувств: зрение, слух, вкус и обоняние. Тогда за новогодним ритуалом закрепится ассоциация с чем-то приятным и необычно праздничным.
Рецепт десерта с бананом и маскарпоне
Ингредиенты:
• маскарпоне — 250 грамм;
• сливки 33% — 50 мл;
• шоколадное печенье — 5 шт.;
• банан — 2 шт.;
• сок лимона 50 мл;
• мята, печенье для украшения.
Приготовление:
1. Сливки взбейте в крепкую пену, смешайте с маскарпоне.
2. Банан измельчите блендером и смешайте с кремом. Второй банан порежьте кусочками.
3. В порционный стакан слоями покрошите печенье, выложите крем и кусочки банана. Кусочки банана сбрызните лимонным соком.
4. Повторите слои.
5. Украсьте десерт печеньем и мятой.
— Это уже будет наш пятый совместный Новый год, и каждый раз мы отмечаем его дома, с гостями или без. Просто в какой-то момент мы решили, что это наш семейный, домашний праздник и следуем этой придуманной нами традиции. Первого числа мы проснемся свежими, отдохнувшими, встретим утро 2020-го года вместе и посвятим этот день друг другу и детям. И обязательно посмотрим под елку: что на этот раз принес нам Дед Мороз?
Источник:
tut.by