
Пасха — один из двух самых главных праздников для всех христианских конфессий. В день, который завершает Великий пост, все верующие накрывают стол со множеством вкусных блюд, которые имеют особое значение. Однако сегодня Пасху отмечают не только верующие: перед ароматными куличами и яркими «крашенками» не может устоять никто.
Чтобы отвлечься от тревожных новостей, мы предлагаем вам остаться на праздники дома и порадовать себя и своих близких красивым пасхальным столом. Вместе с Bonfesto мы приготовили три традиционных угощения так, чтобы они радовали своим вкусом и отлично смотрелись на фото в вашем Instagram.
К Пасхе все верующие обычно начинают готовиться за неделю, которая называется Страстной. Каждый день на этой неделе имеет значение. Например, в Чистый четверг принято тщательно делать уборку во всем доме — это напоминание о том, как во время Тайной Вечери Иисус омывал ноги апостолам. Пятница — это самый грустный день, когда христиане скорбят, ну а с субботы верующие готовят блюда для праздничного стола, чтобы на следующий день отметить воскрешение Христа и окончание Великого поста.
У каждой семьи есть свои традиции пасхального стола: кто-то готовит 12 блюд, считая это важной традицией, кто-то ограничивается куличами, другие и вовсе считают, что обед в воскресенье должен быть скромным. И, конечно, у каждой есть свои фирменные блюда для такого стола.
Пасха с рикоттой и клюквой
Пасха — классическое блюдо, которое изначально готовили из смеси творога, сливочного масла, сливок или сметаны и изюма. В традиционном варианте она выглядит как усеченная пирамида, символизирующая Голгофу, с буквами «ХВ» на одной из сторон и изображениями копья, креста, ростков или цветов на других. Кусочек такого лакомства могли хранить долгое время как лекарство: люди верили, что она помогает от многих болезней. В наши дни пасху делают и в других формах, добавляя цукаты, сухофрукты, орехи и сиропы по вкусу.
Состав:
Ricotta Bonfesto – 500 г
Желтки яичные – 4 шт.
Сметана 25% – 200 г
Масло сливочное 82,5% – 100 г
Сахар – 100 г
Сахар ванильный – 1 ч. л.
Клюква сушеная – 80 г
Лепестки миндальные – 50 г
Приготовление:
1. Сушеную клюкву промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, клюкву обсушить на бумажном полотенце.
2. В рикотту добавить желтки, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
3. Сливочное масло комнатной температуры мелко порубить и добавить в смесь. Взбить миксером до пышной однородной массы.
4. Перелить массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая. Массу с рикоттой не кипятить, лишь довести до закипания. При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения.
5. Остывшую массу поместить на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную массу добавить клюкву и хорошо перемешать.
6. Форму застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Выложить массу в форму, придавить небольшим грузом и убрать в холодильник на 1 сутки.
7. Готовую пасху аккуратно извлечь из формы и поместить на блюдо. Перед подачей украсить миндальными лепестками.
Пасхальный кулич с маскарпоне
Кулич — самое популярное блюдо на Пасху, его пекут в память о том, как Христос вместе с учениками вкушал хлеб. Куличей всегда было принято готовить много: чтобы всю последующую неделю каждый из членов семьи ежедневно мог съесть по кусочку. Считалось, что если кулич удался, то все в семье будет хорошо, а если не подошел, подгорел или вышел кривым — жди беды.
Обычно куличи делают дрожжевыми, поэтому их приготовление — настоящий ритуал. Пока тесто не подойдет, нельзя открывать окна, шуметь и даже громко разговаривать: от этого чувствительное тесто может «oсесть». Поэтому современные хозяйки нередко выбирают для основы бездрожжевое или бисквитное тесто.
Состав:
Для теста:
Mascarpone Bonfesto – 500 г
Сливки 35% – 150 мл
Шоколад белый – 75 г
Коньяк – 1 ст. л.
Цедра лимона – 1 ч. л.
Ваниль – 1 г
Мука – 300 г
Разрыхлитель теста – 1 ст. л.
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар коричневый мелкий – 250 г
Клюква вяленая – 75 г
Масло сливочное – 10 г
Для глазури:
Пудра сахарная – 200 г
Сок лимонный – 3 ст. л.
Для украшения:
Ягоды – 50 г
Розмарин – веточка
Приготовление:
1. Маскарпоне взбить со 100 мл сливок.
2. Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Размешать до однородной массы.
3. К сырной смеси добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк, взбить.
4. Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру, приготовленную из коричневого сахара. Взбивать не менее 10 минут.
5. Соединить сырную и яичную массы, взбить миксером. Добавить цедру и перемешать.
6. В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером. Готовое тесто должно иметь кремообразную консистенцию и быть немного гуще, чем бисквитное.
7. Обвалять клюкву в 1/2 ст. л. муки и соединить с тестом.
8. Поместить тесто в форму, хорошо смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
9. Выпекать в прогретой до 180 °С духовке 35-40 минут. Готовые куличи остудить в форме в течение 10 минут. Окончательно остудить на решетке, предварительно освободив от формы.
10. Для глазури в сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Украсить ягодами и веточкой розмарина.
Фаршированные пасхальные яйца
Пасхальное яйцо — традиционный символ воскрешения Христа. Существует множество способов украшения яиц. Классический — «крашенки», когда скорлупу окрашивают с помощью отваров или специальных составов в различные цвета. Традиционно для этого выбирают символичный красный цвет. Есть также «писанки» — яйца, которые разрисовывают в Чистый четверг с молитвой и дарят в качестве оберега. Чтобы получились «драпанки», на крашеных яйцах выцарапывают узоры иглой, для «крапанок» используют свечной воск.
Всегда считалось, что освященные яйца обладают магическими свойствами: охраняют дом от несчастий, могут потушить огонь и защищают от болезней, если их съесть.
Состав:
Яйца куриные – 8 шт.
Для начинки:
Cremolle Bonfesto – 50 г
Авокадо – 0,5 шт.
Сок лимона – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Cremolle Bonfesto «Вяленые томаты» – 50 г
Перец запеченный – 0,25 шт.
Cremolle Bonfesto «Соленые огурцы» – 50 г
Сельдь слабосоленая – 50 г
Лук зеленый – 1-2 пера
Cremolle Bonfesto «Лесные грибы» – 50 г
Шампиньоны – 2 шт.
Фисташки – 10 г
Приготовление:
1. Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать пополам.
2. Желтки извлечь, измельчить в мелкую крошку, разделить на 4 равные части для приготовления начинок.
3. Наполнить яйца приготовленными начинками и украсить перед подачей.
Начинка №1. Чеснок запечь. Авокадо и чеснок мелко порубить или размять, смешать с соком лимона, сыром Cremolle и ¼ измельченных желтков.
Начинка №2. Запеченный перец мелко порезать, смешать с сыром Cremolle «Вяленые томаты» и ¼ желтков. Готовые яйца украсить кусочками перца.
Начинка №3. Сельдь измельчить блендером, зеленый лук мелко порезать. Соединить сельдь, лук, желтки и сыр Cremolle «Соленые огурцы». Готовые яйца украсить слайсами сельди.
Начинка №4. Грибы мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством масла. Фаршировать яйца слоями: на дно выложить обжаренные грибы, а затем сыр Cremolle «Лесные грибы». Готовые яйца украсить измельченными фисташками.
Источник:
tut.by