
ОАО «Туровский молочный комбинат» не первый год балует отечественных покупателей свежими мягкими и полутвердыми сырами итальянской категории. Однако производитель не ограничивается рынками России и Беларуси. По мифам о невысоком качестве белорусских сыров нанесен сильнейший удар. Туровские сыроделы пошли ва-банк и отправили два своих кремчиза на международный дегустационный конкурс в Брюсселе. Результат в чем-то закономерен, в чем-то даже сенсационен — оба продукта взяли престижную награду — золотую звезду Superior Taste Award!
Начало к покорению европейских вершин было положено в 2018 году, когда была введена в эксплуатацию вторая производственная очередь предприятия. Ранее комбинат уже становился обладателем почетных наград. В портфолио производителя — Национальный знак качества «Выбор России» и Всероссийская отраслевая премия «Импортозамещение» Правительства РФ, награда конкурса инновационных продуктов SIAL Innovation из Китая, дважды успешно проведенная сертификация всей продукции по стандарту «Халяль». Успех на Superior Taste Award — очередной шаг в деле укрепления репутации и повышения конкурентоспособности на международном рынке.
— Очень приятно добавить в портфолио международных наград престижную премию, свидетельствующую об отличных вкусовых свойствах и высоком качестве нашей новой продукции, — прокомментировала Наталья Черник, заместитель директора по развитию и маркетингу. — Было волнительно предстать перед взыскательными экспертами, тем более в конкурсе были заявлены продукты с разных континентов, получившие признание во многих странах. Наше предприятие не экспортирует продукцию на европейские рынки, вектор экспортных усилий направлен на Восток — сейчас мы активно развиваем продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако результаты конкурса Superior Taste Award признают крупные клиенты сегмента HoReCa и ритейлеры по всему миру.
Какие кремчизы покорили Европу?
Cream Cheese CooKing
Кремообразный сыр из свежего молока и сливок востребован профессионалами ресторанного бизнеса. Широко применяется в приготовлении десертов, кондитерских изделий и блюд японской кухни — роллов и суши.
Cremolle Bonfesto
Мягкий аэрированный сливочно-творожный сыр изготавливается из свежего молока и густых сливок. Имеет нежную кремообразную консистенцию. Представлен в розничной торговле и ориентирован на потребление как в условиях домашней кулинарии, так и вне дома. Отлично подходит для приготовления завтраков и десертов.
Оба продукта удостоены золотых звезд премии Superior Taste Award. Церемония награждения состоялась 24 июня 2019 года.
Международный конкурс Superior Taste Award ежегодно проводится под эгидой International Taste Institute в Брюсселе.
В этом году продукцию Туровского молочного комбината и других соискателей оценивали 200 членов жюри, в числе которых были 100 знаменитых шеф-поваров из популярных ресторанов со всех континентов.
Присутствовали даже личные повара королевы Великобритании, президента Франции и Элтона Джона.
Мнение управляющего директора компании International Taste Institute Эрика де Спулбера:
— В этом году мы познакомились с новой продукцией еще одного белорусского производителя и были приятно удивлены органолептическими и качественными характеристиками сыра. Туровский молочный комбинат впервые принимает участие в профессиональной оценке и сертификации вкуса продуктов питания Superior Taste Award и уже получил престижную международную награду по всей продукции, которая была заявлена на конкурс.
Разрушаем мифы о туровских кремчизах
Вряд ли теперь кто-то станет доказывать, что хорошие сыры в Беларуси найти невозможно. Но не только этот миф ходит по просторам Сети. Давайте поговорим обо всех остальных.
Миф | Правда |
Отечественное сырье хуже зарубежного | При производстве туровских кремчизов используется натуральное свежее молоко сортов экстра и высший, что позволяет добиться органолептических свойств, соответствующих требованиям самых взыскательных клиентов, работающих даже в международных сетях отелей и ресторанов. |
Технологии производства на белорусских предприятиях недостаточно продвинутые | Производственные цеха Туровского молочного комбината оснащены самыми современными автоматизированными производственными линиями европейских производителей — авторитетных экспертов молочной индустрии международного масштаба. |
Вкус кремчиза похож на обычный плавленый сыр | Кремчиз и плавленый сыр изготавливаются по абсолютно разным технологиям. Кремчиз производится из натуральных молока и сливок без использования консервантов и солеплавителей. Не доверяйте стереотипам — доверяйте вкусу экспертов и своему собственному. |
Стоимость кремчиза бьет по кошельку | Сливочные сыры дороже дешевых разновидностей желтых полутвердых сыров бутербродного назначения, но заметно дешевле импортных аналогов. Покупка этого сыра — отличный способ приготовить завтрак, восхитительный десерт или самостоятельно сделать суши, что будет намного дешевле покупных. Одной баночки кремчиза вполне хватает для приготовления нескольких разных блюд и потребления в течение нескольких приемов пищи. |
Из кремчиза можно приготовить только банальные блюда | Посмотрите раздел Рецепты на сайтах Туровского молочного комбината и бренда Bonfesto, видео или телевизионные кулинарные передачи, полистайте кулинарные книги, посетите кафе или ресторан, пообщайтесь с поварами и убедитесь в обратном. Например, кремчиз отлично сочетается со свеклой и тыквой, а кремолле делает омлет и выпечку более воздушными. |
Антон Каленик, главный шеф-повар Minsk Marriot Hotel, член Международной ассоциации World Master Chef’s Society:
«В сети Minsk Marriot Hotel 11 кафе, ресторанов, все они находятся в моем подчинении. Нередко гостями нашего отеля становятся персоны уровня президентов и глав различных стран. Готовить для них очень ответственно. В связи с этим качество исходных продуктов — это базовая составляющая нашей кухни, потому что отличных блюд не получить из невкусных ингредиентов. Ранее мы закупали импортные сыры, но сейчас берем белорусские от Туровского комбината. Во-первых, качество сыров Туровского молочного комбината не уступает иностранным аналогам и цена радует. Во-вторых, мы поддерживаем отечественного производителя. Обычно мы используем Cream Cheese для приготовления десертов. Наши гости всегда оставляют восторженные отзывы о таких блюдах».
ОАО «Туровский молочный комбинат» — современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским и европейским технологиям. Предприятие было введено в эксплуатацию в 2013 году. В январе 2018 года была запущена вторая производственная очередь, общая сумма инвестиции с учетом оборотного капитала составила 35 млн евро. Производственные мощности рассчитаны на изготовление 30 тыс. тонн сыров в год. Более 80% продукции поступает на 14 внешних рынков, в том числе в Китай, Японию, Гонконг, Сингапур, Иорданию, ОАЭ.
Кремчиз собирает отличные отзывы в соцсетях, все больше людей становятся постоянными покупателями и используют сливочные сыры Туровского молочного комбината в приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд. Но кремчиз признан не только белорусскими покупателями, но и экспертами мирового уровня.
International Taste Institute проводит сертификацию продукции на ежегодной основе, начиная с 2005 года. За это время было оценено и продегустировано свыше 15 000 продуктов питания и напитков со всего мира. Жюри премии состоит из авторитетных экспертов, знаменитых шеф-поваров и сомелье, а методология оценки вкусовых характеристик продуктов очень строгая — в среднем около 40% поданных на конкурс продуктов не получают наград. Благодаря этому конкурс Superior Taste Award получил мировое признание в качестве самой независимой сертификации. Только продукты, набравшие более 70% баллов по оценке профессионального жюри, получают награду премии Superior Taste Award.
Мнение Олега Чакряна, бренд-шефа сети ресторанов «Тануки» в Москве:
«Ключевой особенностью концепции бренда „Тануки“ является особое внимание к качеству ингредиентов и технологиям изготовления блюд. Поэтому поставщики продукции у нас проходят самый тщательный многоступенчатый отбор. Например, для приготовления суши и роллов используем только кремчиз бренда CooKing. Cream Cheese CooKing сочетает в себе множество характеристик, которые удовлетворяют наши потребности: сыр натуральный, хорошо держит форму в холодных и горячих блюдах, качество продукции стабильно высокое. Не стоит забывать и об отличном сливочном вкусе сыра, ведь от его органолептических свойств зависит и качество наших суши и роллов, а мы дорожим своей репутацией на рынке».
Артур Овчинников, бренд-шеф профессионального направления Novikov School, обладатель золотой медали Bocuse d’Or Russia 2015 года:
«Мы обучаем поваров и помогаем постоянно повышать квалификацию, поэтому очень важны все составляющие процесса обучения, в том числе и качество ингредиентов, на которых мы работаем в школе. Бренд CooKing зарекомендовал себя как качественный, стабильный и универсальный продукт, поэтому он занимает место в числе наших партнеров-поставщиков. Особенно хотелось отметить проработанный вкус, постоянные качественные характеристики и универсальность сливочного сыра Cream Cheese CooKing. Поздравляем коллег с наградой!»
Источник:
tut.by