Только не овсянка! Три европейских завтрака для отличного начала дня

Только не овсянка! Три европейских завтрака для отличного начала дня

Завтрак в постель. Нежная итальянская брускетта

Завтрак в постель может стать милым началом романтического уик-энда и подарить действительно волшебный запоминающийся момент. Причем даже самая простая закуска способна произвести приятное впечатление. И на роль такой закуски отлично подходит легкая брускетта, ведь если кто и не боится выражать свои романтические чувства, так это темпераментные итальянцы.

Название брускетты происходит от старого итальянского глагола bruscare, который означает «обжаривать, готовить на углях». Эта закуска пришла из деревни, где она была удобным перекусом во время работ в поле. Постепенно она прижилась среди городских жителей, став популярным аппетайзером.

Приготовление итальянской брускетты:

1. Нарежьте хлеб (традиционный итальянский хлеб — чиабатту — или багет) на ломтики толщиной 1-2 см.
2. Обжарьте ломтики с двух сторон на сковороде (или гриле) без масла. Хлеб должен подрумяниться и быть хрустящим.
3. Когда появится корочка, сбрызните ломтики оливковым маслом (обязательно extra virgin).
4. Положите на поджаренный кусочек вашу любимую начинку.

Варианты легких начинок для итальянской брускетты:

• Авокадо, сливочный сыр Cremolle с вялеными томатами
• Моцарелла, базилик, помидоры черри
• Помидоры, оливковое масло, базилик, соль и перец по вкусу
• Рикотта, инжир и рукола

Завтрак для двоих. Английский скрэмбл в стиле Beatles

Скрэмбл, или яичница-болтунья — блюдо, которому отдают предпочтение в европейских странах вместо привычного нам омлета или яичницы.

Есть несколько традиций приготовления скрэмбла. Французы готовят его на водяной бане, помешивая венчиком, из-за чего скрэмбл получается нежным, больше похожим на крем. В американской традиции яичную смесь помешивают на сковороде не по кругу, а от краев к середине, чтобы блюдо было более фактурным. Британцы же остаются преданными классическому рецепту.

Приготовление английского скрэмбла:

1. Растопите на сковороде сливочное масло. Можно себя не ограничивать: чем больше масла, тем нежнее и вкуснее будет скрэмбл.
2. Разбейте на сковороду яйца и сразу же начинайте их помешивать по кругу.
3. Добавьте специи и соль по вкусу. Вмешайте в яичную «кашу» сливочный сыр для большей сытности и нежности. Например, Cremolle с лесными грибами придаст традиционному скрэмблу необычный оттенок.
4. Помешивайте, пока смесь не перестанет быть прозрачной, и выложите на тарелку. Следите за тем, чтобы скрэмбл оставался влажным и не пересушился.

Пол Маккартни рассказывал, что мелодию песни Yesterday он услышал во сне. Проснувшись, он на скорую руку набросал слова, которые первыми пришли ему в голову: «Scrambled eggs, oh, my baby how I love your legs…» («Яичница-болтунья, крошка, как я люблю твои ножки…»). И долгое время будущий хит участники группы между собой называли «Scrambled eggs».

Завтрак для большой семьи. Сытные бельгийские вафли

Мы привыкли думать, что вафли — это десерт. Однако в Европе их часто подают в качестве гарнира к мясу или даже основного полноценного блюда. В зависимости от формы различают брюссельские вафли (прямоугольные) и льежские (овальные или круглые). Во многих странах используют для приготовления теста несладкие ингредиенты: злаки, зелень, сыр, чеснок, морковь или рыбное филе.

Бельгийские вафли с зеленью и сыром — отличный вариант завтрака для всей семьи. Плюс таких вафель в том, что их можно приготовить в нужном количестве вечером и разогреть с утра в духовке или на сковороде.

Приготовление бельгийских вафель с зеленью:

1. Смешайте 250 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
2. Добавьте 3 яйца, 200 мл молока, 100 грамм растопленного сливочного масла. Тщательно перемешайте.
3. Выпекайте в вафельнице или в специальной форме в духовке до румяной корочки.
4. Добавьте свою любимую начинку и перед подачей украсьте зеленью.

Варианты вкусных начинок для сытных бельгийских вафель:

• Cremolle cо вкусом соленого огурчика и красная рыба
• Сливочный сыр, сладкий перец и свежий огурец
• Сливочно-творожный сыр, хрустящий бекон и томаты
• Печеночный паштет, редис и рукола

Английский и итальянский, немецкий и белорусский — в любой национальной кухне можно подобрать изящный вариант аппетитного завтрака, который подарит настоящее наслаждение и поможет выбраться из теплой и уютной постели. Останется дело за малым: наполнить предстоящий день не менее приятными эмоциями и впечатлениями.

Источник:
tut.by