Проект «Полезная рикотта»

Проект «Полезная рикотта»

ОАО «Туровский молочный комбинат» возложил на себя инициативу осведомления потребителей о полезности такого вида мягкого сыра как рикотта.

Бренд Bonfesto с начала своего выхода на рынок широко популяризирует принципы правильного питания, традиции итальянской кухни.

Проект «Полезная рикотты» стартовал с целью информирования потребителей об уникальных свойствах сыра рикотта. Остановимся подробнее на проекте.

Что же из себя представляет этот необычный сыр рикотта и чем он так полезен?

Рикотта – это сывороточный сыр, который содержит легкоусвояемые белки, витамины и минералы. Все эти свойства рикотты способствуют укреплению ИММУНИТЕТА, благоприятно влияют на нервную систему, на работу желудочно-кишечного тракта, так как сыр содержит нейтральный pH.

Рикотта в своем составе содержит витамины А, Н и витамины группы B. Она богата такими минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, цинк. За укрепление иммунитета отвечает белок альбумин, содержащийся в подсырной сыворотки, из которой производят рикотту. Многие диетологи советуют употреблять в пищу только молочные продукты, содержащие альбумины, а не глобулины, так как они лучше перевариваются и являются отличными переносчиками веществ в организме.

Туровский молочный завод производит рикотту с содержанием жира в сухом веществе 40 % и 50 %. Многих потребителей эти цифры пугают, они предполагают, что это говорит о высокой жирности продукта, но это не так. Данные цифры говорят о проценте жира в сухом веществе. Как это понимать? Если бы сыр состоял только из твердого вещества без влаги, то процент жира в нем был бы таков. На самом деле, если сопоставлять жирность рикотты в пищевой ценности продукта на 100 грамм, то окажется, что данный сыр по количеству жира сравним с обычным творогом. У классической рикотты жирность в пищевой ценности продукта на 100 грамм – 13,9 %, у рикотты light – 10,3 %.

Калорийность рикотты с содержанием жира в сухом веществе 50 % – 170 ккал на 100 грамм, с содержанием жира в сухом веществе 40 % – 145,2 ккал, что значительно ниже калорийности большинства твердых и полутвердых сыров.

Производство рикотты

Рикотта производится из подсырной сыворотки, которая остается после процесса изготовления моцареллы из молока. Эта сыворотка имеет нейтральный сладковатый вкус, поэтому у рикотты кислотность намного ниже, чем у обычного творога, что благоприятнее для желудочно-кишечного тракта. Подсырная сыворотка богата альбумином, который остается в сыре рикотта при его производстве. Полученная сыворотка подвергается термической обработке, к ней добавляются лимонная кислота и сливки, и таким образом формируется мягкий сыр рикотта.

ricotta

Вещества, содержащиеся в рикотте

Рикотта изготавливается из сыворотки подсырной, которая богата молочными белками - альбуминами. Это объясняет наличие в рикотте микроэлементов и витаминов.

Каким же микроэлементами богата рикотта?

В рикотте Bonfesto содержатся кальций, фосфор, калий, цинк.

ricotta

Кальций – основной компонент костей!

Кальций регулирует свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток. Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином. Стабилизирует работу сердца.

ricotta

Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей организма, участвует в синтезе белка, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

ricotta

Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, способствует продуктивной деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом, регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отеков.

ricotta

Цинк способствует укреплению иммунитета, защите от инфекций, участвует в образовании костной ткани. Этот минерал улучшает работу головного мозга, укрепляет зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей.

ricotta

Рикотта богата также молочным белком – альбумином. Альбумин способствует быстрому восстановлению организма, снятию усталости и напряжения с мышц, помогает справиться с бессонницей, депрессией и стрессом, обладает успокаивающими свойствами, нормализует массу тела, положительно влияет на кожу, ногти, волосы.

Содержатся в составе рикотты витамины А, Н, витамины группы В. Витамин А необходим для зрения и костей, способствует росту клеток, здоровью волос, ногтей, укреплению иммунной системы, помогает бороться с вирусами и бактериями. Витамин Н называют «витамином красоты». Он доставляет атомы серы в структуру волос, ногтей, кожи, что обеспечивает здоровый внешний вид. Витамин Н улучшает работу нервной системы организма, необходим для иммунной системы, кожи. Витамины группы В благоприятствуют работе нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в росте клеток, в энергообмене, работе мышц, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, состояние кожи, помогают справляться со стрессами, депрессиями, эмоциональными переживаниями.

Сыр содержит уникальную аминокислоту триптофан, которая в организме перерабатывается в серотонин. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья». Поэтому сбалансированное употребление сыра так полезно для организма человека.

Таким образом, сыр мягкий рикотта богат молочными белками, микроэлементами и витаминами, которые положительно влияют на организм. Употребление рикотты способствует:

- здоровому внешнему виду;
- поддержанию иммунитета;
- благоприятному воздействию на нервную систему;
- росту костной и мышечной тканей;
- улучшению умственной деятельности.

ricotta