
Чизкейк при выпекании не должен подняться и потрескаться. Для этого необходимо запомнить несколько правил по его приготовлению. Во-первых, необходимо взбивать сливочную основу десерта венчиком или даже вилкой, а не миксером, это позволит избежать попадания большого количества воздуха в смесь и тем самым уменьшить подъём пирога и избежать трещин в процессе охлаждения. Во-вторых, очень важно выпекать при невысокой температуре и на водяной бане, а при остывании чизкейк аккуратно отделить от стенок формы — это уменьшит разрывы верхнего слоя. Чизкейк должен получится по своей структуре ближе к суфле — очень нежный, но при этом достаточно насыщенный и сытный, поэтому обязательно к нему стоит подать кисло-сладкие фрукты, ягоды. Для приготовления чизкейка все продукты должны быть комнатной температуры.
Печенье измельчить в мелкую крошку руками или в блендере и добавить размягчённое сливочное масло. Затем крошку растереть с маслом.
В разъёмную форму диаметром 22 см выложить массу и сформировать корж с бортиками высотой не менее 2 см. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.
Соединить маскарпоне с сахарной пудрой венчиком в однородную гладкую массу.
Постепенно вводить сливки, хорошо перемешивая.
Затем ввести по одному яйца. Добавить ваниль и хорошо всё перемешать.
Форму хорошо обмотать фольгой (лучше сделать 3-4 слоя, чтобы избежать попадания воды в форму). Влить начинку.
Затем чизкейк поставить в противень, наполненный водой приблизительно до середины формы.
Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 1 час 20 минут, затем вынуть пирог и аккуратно отделить корж от стенок формы, и оставить остывать при комнатной температуре в форме.
Остывший чизкейк выложить на блюдо и поставить в холодильник на 2-3 часа (а лучше на всю ночь).