Производители Белорусской «молочки» о Российском продуктовом эмбарго

Производители Белорусской «молочки» о Российском продуктовом эмбарго

По словам Натальи Черник, одним из стратегических ресурсов Беларуси является молоко, но проблема отрасли заключается в недостаточно эффективном использовании сырья и низком выходе готовой продукции. «У многих молочных предприятий высокий уровень физического износа оборудования, поэтому обеспечить высокую эффективность производства сложно или невозможно. Кроме того, сегодня быстро меняются предпочтения потребителей и конъюнктура рынка, поэтому возникает проблема морального износа. Предприятия нуждаются в инвестициях для проведения модернизации или реконструкции. На примере российского рынка хорошо видно, как тяжело нагонять и восстанавливать, если страна теряет продовольственную безопасность», – сказала она.

Отметим, что ОАО «Туровский молочный комбинат» – это инвестиционный проект, созданный в рамках экономического развития региона Припятского Полесья. Более 80% выпускаемой продукции реализуется на внешних рынках, а производственные мощности рассчитаны на переработку 250 тонн молока в сутки.

«Президент Беларуси неоднократно говорил, что регион Полесья необходимо активно развивать. Этот вопрос глубоко изучался на правительственном уровне, в том числе в рамках обмена опытом и посещения успешных предприятий различных отраслей в разных странах. В результате этой работы от Председателя Правления Банка развития Румаса С.Н. поступило предложение о создании молокоперерабатывающего сыродельного предприятия, которое бы специализировалось на выпуске мягких и полутвердых сыров по итальянским технологиям. ОАО «Туровский молочный комбинат» - предприятие, построенное на кредитные средства. Это отличный инвестиционный проект, так как мы занимаемся сырами, не требующими созревания, и производственный процесс от поступления молока на завод до отгрузки готовой продукции занимает не более 24 часов. Этот фактор с инвестиционной точки зрения является одним из решающих, поскольку существенно сокращается потребность в оборотных средствах и ускоряется срок окупаемости вложений», - говорит Наталья Черник

«В августе 2016 года мы вышли на 100%-ную загрузку производственных мощностей и преступили к реализации бизнес-проекта по оснащению и запуску второй производственной очереди. Мы приняли решение сохранить специализацию на итальянской категории сыров, понимая, что за три с половиной года работы накопили уникальный опыт и сформировали очень убедительные компетенции как в производственно-технологических, так и коммерческих аспектах деятельности. Как представитель службы стратегического планирования, могу отметить, что в соответствии с долгосрочной стратегией развития в перспективе мы планируем расширить категорию выпускаемых сыров от итальянской до европейской, и освоить новые технологии производства», – сказала Наталья Черник.

Читать весь материал:
megapolis-real.by